Tentang saya

Penulis adalah Dr Heru Noviat Herdata SpA, staf pengajar pada Bagian Ilmu Kesehatan Anak FK Unsyiah. Alumni Spesialis Ilmu Kesehatan Anak FK Undip 2000. Telah menjalani fellow Hematologi Onkologi Anak di FK-UI dan telah mengikuti beberapa kursus singkat tentang hematologi onkologi anak baik di dalam negeri maupun luar negeri.

Tulisan pada blog ini merupakan rangkuman dari berapa sumber yang ada pada internet.

Sementara tulisan tulisan pada blog ini berkisar tentang penyakit hematologi dan onkologi pada anak serta beberapa masalah yang berkaitan dengan penyakit2 diatas. Kedepan akan ditampilkan juga masalah-masalah kesehatan anak lainnya. Semoga ada manfaatnya, terutama untuk mahasiswa saya di FK Unsyiah maupun bagi netter lainnya.

presentation1


53 Responses to “Tentang saya”

  1. dok yang foto sama dokter anak-anak ya…?

  2. Lha ya…. iyalah…. masa iya dong….🙂

  3. Semoga dokter diberi kesempatan waktu yang lebih banyak lagi untuk bisa menulis, shg dapat membantu kami dalam melaksanakan kuliah klinik senior kami dibagian anak.
    Terimakasih dokter…?! atas semua bimbingan yang telah kami dapat…! semoga semua bermamfaat bagi kami dan kita semua.

  4. makasih ya dok atas bahan nya…

  5. dok…anaknya cakep2 yach hehehehehe…:)
    bahannya juga mudah dimengerti bahasanya gak ribet2 bgt…

  6. Salam kenal kembali, Dok.

  7. dok..emang paling baik..ngak susahin mhsiwa/i,..
    tp baiknya emg dari dulu..hehehe..
    skrang ktemu lg ama doc..tp bkn faal lg,,ilmu anak..
    jgn susah2 ya dok soalnya biar lewat smua..hehehe..

  8. Kunjungan balik dari saya😀

  9. assalamu’alaikum…
    salam kenal dari saya..saya seorang ibu yang memiliki anak yang di diagnosis leukimia (ALL) sejk 4 januari 2008 lalu, dan sekarang sedang dalam tahap delayed intensification 2..sebelumnya saya pernah berkonsultasi dengan dokter maryatun dan dokter syarifuddin, yang merupakan dosen saya saat belajar di FKM Universitas muhammadiyah Aceh..saat ini anak saya menggunakan protokol UK All 97 Protokol for acute lymphoblastic leukimia (regimen A)..saat ini anak saya di rawat di hospital university kebangsaan malaysia (HUKM)..saya cuma ingin tahu protokol dan bagaimana rawatan untuk anak leukimia di indonesia, soalnya dah coba cari2 tapi belum dapat jg, karena jg keterbatasan waktu karena mengurus anak yang sakit..dan apakah di aceh sudah ada persatuan anak leukimia , tapi khusus aceh ya dok..maaf kalau terlalu banyak bertanya..tapi jujur saya merasa sangat senang bisa nemuin blog ini.. mungkin karena sama 2 dari aceh.. “_”..
    maaf dokter kalau dokter ada bahanya boleh tolong dikirim kan ke email saya ya…jazakallah…

  10. blognya bagus

  11. Salam kenal juga🙂

  12. selamat dan sukses terus untuk dr heru,sebagai teman lama ikut bagga juga,salam untuk keluarga

  13. asslamualaikum dokter…
    seneng deh dokter punya website sendiri….jd km sebagai mahasiswa kedokteran bisa tanya2 hal2 yg berhubungan tentang anak…
    dok,,,saya punya adik umurnya 1,5 tahun.dia sulit makan dok….so how is the solution????tx y dok….

  14. assalamualaikum doker,..wah dokter ternyata blogger juga ya…
    perkenalkan saya liza, mahasiswa fk’06

  15. assalamualaikum
    dok bisa minta dijelasin tentang prosedur wijaya kusuma pada terapi ALL dan protap terapi lain yang digunakan pada leukemia
    tks

  16. Terapi leukemia semakin lama semakin berkembang. Sesuai dengan penemuan obat baru serta berkembangnya pemeriksaan penunjang sitokimia dan lainnya. Hingga saat ini di Indonesia telah menggunakan INDONESIAN PROTOCOL ALL 2006, walaupun pada beberapa senter menggunakan protokol sendiri sesuai dimana dokter tersebut memperdalam pendidikannya (mis Hongkong, Singapura ataupun negara Eropa dan Amerika). Protokol di Indonesia dibuat berdasarkan hasil penelitian2 multi senter di beberapa kota besar di Indonesia.
    Manakah protokol yang baik? Jawabannya masih menunggu seberapa jauh keberhasilan masing2 terapi yang perlu dipantau jangka panjang.

  17. ass…..
    selamat hari raya idul adha ya dokter….
    mohon maaf lahir dan batin…
    walaupun telat ngucapinnya….
    tapi masih dalam hari tasyrik….
    hehehehehe

  18. ass…..
    bloknya dokter bangus banget.sangat membantu buat menunjang perkuliahan

  19. Assalamualaikum Dok…
    Saya Rizky Setiadi dari Samarinda…
    Saya mau nanya tentang kondisi anak saya…
    Anak saya Farhan (4 th) pernah dirawat dg dx Susp. Leukimia.. Awalnya dengan gejala sakit perut, trus mengeluh sakit pada paha.. selanjutnya demam tinggi.. Setelah diperiksa di lab ternyata thrombonya 50000, Hb 6 gr%.. Awalnya diduga DBD, tapi setelah di periksa RDTnya IgM dan IgG ternyata negatif.. trus morfologi darahnya ternyata leukositosis (30000) dengan sel muda (Blast) 20%.. Disarankan BMP, tapi di Samarinda tak ada pemeriksaan tsb dan harus dibawa keluar daerah.. Tapi saya dan istri saya takut dengan dampak dari BMP, karena banyak keluhan anak2 yg udah di BMP kondisinya langsung ngedrop.. dan ada yang lumpuh.. menurut dokter ada lagi ga pemeriksaan yang mendukung untuk penegakkan dx leukimia selain BMP yang dampaknya tidak se-ngeri BMP? kalo ada apa nama pemeriksaannya? and dimana?
    Sebaiknya apakah anak saya harus di BMP? Seandainya ternyata anak saya ++ Leukimia (mdh2an ngga), apakah terapinya harus di Kemoterapi? berapa lama kemoterapinya dan estimasi biaya kira2 berapa ya dok? Karna saya bukan termasuk org yang “berduit”..
    Masuk askes ga ya dok?
    Gitu aja dok… Maav kalo posting saya mengganggu dokter..
    Saya mohon penjelasannya… Terima kasih sebelumnya…
    Semoga dokter sukses selalu dan keluarga selalu dalam lndungan Allah SWT..
    Wassalam…..

  20. oh ya dok lupa…
    ada gag diagnosa pembanding sesuai dengan hasil pemeriksaan lab anak saya….
    sempat 3 minggu pulang dari RS dan dirawat di rumah…
    Sekarang anak saya dirawat lagi karena Hbnya turun lagi jadi 4 gr%, dan thr= 50000… dan terdapat pansitopenia…

  21. dokter,lam kenal sebelumnya.. saya mahasiswi S1 keperawatan niy sekarang lagi dapet tugas mengenai asuhan keperawatan pada anak dengan gangguan hematologi. hhm, dokter bisa bantu saya gag ya dok ? tolong kasi tau saya penjelasannya secara singkat dunx dok.. tlg dibalas yah dok.. thanx before…

  22. Assalamu’alaikum dokter…
    saya senang sekali bisa mengisi blok dokter…
    tulisan dokter bagus sekali, sangat bermanfaat bagi kami yang sedang menjalani kepaniteraan klinik di anak….
    saya berharap dokter terus punya kesempatan untuk terus memberikan ilmu melalui blog ini.

  23. assalamualaikum dokter
    bgs bgt bahannya,bermanfaat tuk saya dan teman2 kks di bagian anak

  24. assalamualaikum dokter,..thx bgt ya untuk postingannya,..membantu bgt,..ohya dok, jangan lupa jalan2 ke blog saya juga yaa

  25. ngga sengaja nemuin blog nya dokter waktu lagi nyari bahan.. blognya keren dok.. info2nya banyak membantu.. trima kasih dok..

  26. dok, sekalian ijin.. blognya dokter, saya masukkan ke link blog saya ya.. http://www.pediatricinfo.wordpress.com. Makasih banyak dok..

  27. OK.. Silahkan..

  28. Assalamualaikum dokter,,,
    blognya bagus sekali..,banyak informasi yang bs kami peroleh…
    terimakasih dokter..
    Nama : M.Chaizir R
    NIM : 0371110108
    minggu ke 4

  29. ass dokter. Terima kasih selama ini udah kasih bimbingan buat kami selama dipoli. Kami berharap mudah2an nggak bosan2nya dokter kasi bimbingan biar kami dpt ilmu terbaru trus…

  30. assalamualaikum..terimakasih dokter,dengan adanya blog dokter ini banyak menolong kami para dokter muda menjalani kepaniteraan klinik senior!?sukses selalu dok,

  31. assalamualaikum….
    dokter terimakasih banyak karena blog dokter banyak membantu kami dokter muda bagian anak menjalani kepaniteraan senior…
    semoga dokter terus menambah perbendaharaan isi blog ini,agar semua dokter terus menambah wawasan baru ttg pediatric…sukses selalu…

  32. dok,bimbinganlah dok

  33. assalamualaikum..wr..wb..
    dokter blognya bagus dokter, pertahankan, klo bisa selalu d update dokter, karena isinya banyak yang bagus, dan juga dapat memperdalam ilmu kami. supaya lebih mengetahui lagi tentang problem di hematologi dan onkologi pada anak. jujur tulisan dokter sangat membantu kami dalam menjalani kepaniteraan senior di bagian anak.. maju trus dokter, jangan menyerah..

  34. Dear Dr Heru,
    Dokter saya mau menanyakan tentang kemoterapi,mama saya terkena kanker payudara stadium 3A,saya mau menanyakan apakan dengan cara penyinaran sampai dengan 25 kali dan kemoterapi 5 kali akan membuat mamam saya tercinta dapat sembuh dari kanker tersebut,soalnya yang informasi yang saya dapat kanker baru dinyatakan sumbuh total setelah7 tahun kemudian,
    Dan apakah akibat kemoterapi akan membuat mama saya tercinta mengalami rambut rontok,muntah2,dan kulit menjadi hitam ,

    terima kasih dokter Heru,
    apabila dokter sempat membaca comment saya tolong di balas ke email saya hotmapramuditya82@yahoo.co.id

  35. alhamdulillah dok, blog dokter ini sangat mbantu kami dalam belajar…

    semangat trus dok membimbing kami.

  36. aslm. perkenalkan kami ber 11 kelompok coas anak minggu ke3. ada zakirin, fajar, yusfan, esi, tia, eka. cut, gita, oja, mutia, dan rika. kami belum bimbingan dengan dokter. mhn bimbingannya dok.
    he23x

  37. ass..
    blognya keuren abiiizz dok…
    bimbingan juga dong dok,
    hehehe…

  38. Assalamu’alaikum dokter….
    Blognya buagus buanget dok…
    doain ya dok mg saya bs seperti dokter yg sll semangat….
    alhamdulillah saya bs menjadi mahasiswa dokter
    mohon bimbingannya dokter ya…hehehe…thanxs dokter
    Rita Marlina
    0371150040

  39. salam kenal mas, eh pak dokter..🙂
    senang bisa kenal dokter yang suka nge-blog… tulisan2nya bermanfaat..

  40. Salam kenal Dok. Saya Anizar M. Jasmine, november nanti sudah 60 tahun. Saya donor darah sukarela, sekarang sudah 132 kali. Mulai donor sejak kuliah di FIS UI kini FISIP UI tahun 1970an. Mantan wartawan TEMPO, GATRA, GAMMA, FORUM dan Sabili. Saya tinggal di Bekasi.

  41. assalamualaikum dokter
    kok udah jarang diupdate blognya?
    saya tunggu postingan selanjutnya

    Salam Blogger
    Liza, FK’06

  42. Asalamua’laikum dokter…
    Dokter,,blognya sangat bagus,menarik dan bermanfaat sekali bagi kami mahasiswa dokter..
    Banyak ilmu yg kami dapatkan.
    Makasih ya dokter atas ilmunya dan bimbingannya..
    Sukses trus ya dokter..

    By :Nadia Rizki
    0307101010041
    Minggu ke 10 IKA.Unsyiah

  43. Heloo
    I ‘m Iranian boy.
    I can’t understand the language of your weblog.
    I have a weblog,too.It ‘s about love.
    I ‘ll be ahppy if you visit mine.
    I ‘m waiting for your comment.
    Happy New Year

  44. Its very Nice post, Great information Thank You…..

    download medical books free from
    http://www.mediebooks.com is a medical book site that offers an extensive collection of medical books in various categories like atlases, biochemistry, biology, blueprints, cardiac surgery, cardiology, chemistry, colorectal surgery, dental, dermatology, Embryology etc. to name the few. It is fabulously for the medical students who search free medical books. Rapid share medical books, new content posted daily…

  45. ijin copas buat bahan refrat bisa ya dok.. ^^
    at least, keep posting..

  46. hmm..anemia juga banyak mneyerang anak2x ya?bahaya juga ya dr, jika orang tua kurang mewaspadainya..terimakasih..semoga sukses pak dr..

  47. assalamualaikum dokter
    saya dokter muda shylvana,blognya bagus banget dok, sangat membantu kami belajar, terutama bagi yang sedang koass di stase anak.
    oh ya, dokter rencananya mau bikin yayasan untuk penderita talasemia,,dok, saya boleh ikutan dalam yayasannya? minat join ini karena setiap hari saya di stase anak, selalu dapat pasien talasemia. berarti di aceh khususnya banda aceh banyak penderita talasemia.
    terima kasih dok..
    sukses selalu buat dokter..^_^

  48. Assalamualaikum..wr..wb..
    Dokter blognya bagus dokter ya,menarik dan bermanfaat bg kami, klo boleh jujur tulisan dokter sangat membantu dalam KKS IKA… Thank dokter🙂
    sukses sll buat dokter.
    By : Saiful Fadjri

  49. Dokter, istri saya sudah 15 tahun mengidap kanker payudara, sekitar 5 tahun yang lalu metatesis ke tulang dan hati. Waktu awal terkena kanker berobat ke Kuching Malaysia (karena kami tinggal di Pontianak), pada saat awal ketahuan menyebar dokter yang di Kuching membuat rujukan ke Singapura (kita minta ke Jakarta atau Kuala Lumpur tapi dokter tersebut bilang tidak bisa karena sudah stadium 4 ) Sampai Singapur diperiksa, rencana kanker yang di hati akan disuntik, tapi karena jumlahnya ada 4 (?) jadi tidak bisa dan kita dirujuk ke dokter Haemotology .
    Akhir minggu ini, CEA naik menjadi 29 (sedang konsumsi NOLVADEX / TAMOXIFEN), kata dokter Singapura tunggu 6 minggu lagi ( karena untuk memastikan Nolvadex cocok atau tidak tunggu 3 bulan pemakaian)
    Sebenarnya kami pernah mencoba pindah ke dokter Indonesia, tapi karena dokter yang dikunjungi marah (kenapa kita ke Singapur apa tidak percaya dokter Indonesia) maka istri saya tidak mau lagi ke dokter Indonesia.
    Yang jadi pertanyaan saya : Harusnya ke dokter Haemotology atau Oncology ( dokter Haemotology yang di Singapura tertulis Haemotology (oncology medical)
    Terima kasih, jawaban kami tunggu

  50. herunoviat@gmail.com or herunoviat@idai.or.id

  51. kenapa bukunya gak bisa di download?

  52. Hidup menjadi orang berbeda itu sangat sulit,..semua berlaku pada kita yang ditakdirkan berbeda,..menjadi pasien Hematologi dari umur 2 tahun sampai saat ini hanya bisa diam dan terasing diantara keramaian,…

  53. assalammualaikm dok… anak pertama saya dari usia 6 bulan terkena kontraminasi paru atau yg terkenalnya d sebut KP, skrng sdh berumur 8thn ,masa pengobatan sdh d ulang sebanyak 4 kali, sekali pengobatan selama 6bulan, hasil diaknosa terakhir ktnya anak sy tdk trbukti KP melainkam TBC ,dok apa penyakit TBC anak bs d sembuhkan atau bs menular kepada adik2 nya, mohon d jawab, trmksh ” ibu azra , karawang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 4,521 other followers